挑卡網 > 天津通訊新聞 > 天津網站新聞

中國工程院院士鄔賀銓:5G引領服務貿易高質量發展

9月5日,作為2020中國國際服務貿易交易會重點論壇之一的5G新興服務貿易發展論壇,在國家會議中心成功舉辦。論壇圍繞5G新基建賦能新興服務產業、5G與新消費服務業、5G與生產性服務業等議題展開交流。

中國工程院院士、未來移動通信論壇理事長鄔賀銓擔任本次論壇主席,并在論壇上作了題為“5G引領服務貿易高質量發展”的主旨演講!

鄔賀銓認為,通過引入超密集組網、大規模天線、全頻譜接入等技術手段,5G在增強移動寬帶、高可靠、低時延、以及大連接等方面,相比4G性能有了巨大提升,但這并不是5G的全部。

5G把云計算、大數據、人工智能、物聯網、區塊鏈和工業互聯網連接在了一起,集成、融合了新一代信息技術,盤活了數據,發揮數據作為生產要素的作用,“5G的主要作用是構建一個數據流通的平臺,終端通過5G上云就可以獲得云端存儲計算能力和人工智能能力,推動了物聯網、智聯網的發展。”

鄔賀銓在演講中舉了幾個例子。疫情期間,阿里的釘釘平臺同時上網超過1.2億人,5G手機可以拍下書本圖畫上傳上網變成動畫便于大家理解,這種動畫、視頻的制作內容服務是完全可以走向世界的。5G+虛擬現實和云可以形成網絡協同學習,線下也是可以參與的,通過5GVR頭盔能夠讓高鐵司機看到模擬行車當中遇到的場景,開發這些業務和軟件完全可以作為服務貿易的內容。

比如在博物館,我們可以通過5G手機使得不能動的博物館展品動起來,通過佩戴5G+AR眼鏡,看見什么就可以為我們解釋,就像身邊有一個導游。不止如此,在文化消費、競技體育、電子商務、數字創意產業等領域,5G也有著廣闊的應用前景。

當然,5G更多的是生產型服務業,建筑設計要有各種各樣的工具軟件,生產方面也可以通過直接的5G和AR檢驗產品的質量,或者進行在線仿真的現代化軟件設計,不同的計算人員同時參與設計,這些在國外和國內的很多公司都有得到很好的應用。

鄔賀銓認為,互聯網服務產業都是可以進行開放服務的。根據中國信通院的數據顯示,5G所帶來的信息消費(生活類、公共服務類、行業類和新興信息產品),到2025年有望達到8.2萬億元。“互聯網服務業是一個很大的產業,本身能夠支撐國家的經濟,也會對全球服務貿易起到很大的貢獻。我們可以看到各種各樣的新業態會促進服務貿易的發展,智能交通、智能家居、動漫制作、智慧醫療、智慧安防、智慧閱讀、智慧體育等等。”

  • 分享到:
  • 添加評論
  • 姓名
  • QQ
  • 評論
  •  
  • 相關新聞(8)
點擊咨詢
瀏覽歷史 用戶投訴 返回頂部
天津快乐十分秘籍